08.08.2014

7 августа 2014 года Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму совместно с Центром развития туризма РТ было проведено выездное совещание с представителями всех средств размещения РТ

Совещание прошло в двух городах: Набережные Челны и Альметьевск. На совещании в Набережных Челнах присутствовали представители более 30 средств размещения г.г.Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга. В работе совещания в Альметьевске приняли участие представители 20 средств размещения г.г. Альметьевск и Бугульма.

В рамках совещания представители Государственного комитета Республики Татарстан по туризму ознакомили руководителей средств размещения с законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Кубка конфедераций мира по футболу FIFA 2017 и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части проведения обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения к 1 июля 2015 года.

Как рассказала, Екатерина Барабанова, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан, сама процедура направлена на благо туристов – большинство отдыхающих при выборе гостиницы пользуются услугами интернета, и свидетельство о присвоении категории позволит получить максимально объективную информацию о качестве предоставляемых услуг.

Согласно Федеральному закону №108-ФЗ, все гостиницы и иные средства размещения в регионах в обязательном порядке должны быть классифицированы к 1 июля 2015 года. Срок действия сертификата – 2 года. При отсутствии свидетельства о классификации предоставление гостиничных услуг с 1 июля 2015 года будет невозможно. В настоящее время в Республике Татарстан аккредитованы 4 организации, осуществляющие классификацию гостиниц и иных средств размещения. Перечень этих организаций находится на сайте Государственного комитета Республик Татарстан по туризму. На данный момент в Казани к десяти ранее классифицированным средствам размещения прибавились еще девять за летний сезон, и еще восемь средств размещения пройдут процедуру классификации в сентябре.

Также в рамках совещания представители центра развития туризма РТ презентовали программу “Мониторинга повышения качества обслуживания на объектах туриндустрии”. Департамент повышения качества центра развития туризма РТ проводит профессиональные аудиты сервиса на объектах туристской индустрии. В реализации программы используются международные стандарты. Заказчики получают развернутый отчет о посещении средств размещений тайным гостем. Данную процедуру уже прошли ряд гостиниц Набережных Челнов и Елабуги.

Более подробно о мониторинге гостиниц в рамках программы повышения качества обслуживания отелей можно узнать на сайте центра: http://tdc-tatar.ru