Елабужский государственный музей-заповедник отпраздновал 25-летний юбилей

Со знакомства с историко-культурным наследием Елабуги и музейно-выставочными объектами города вчера началось празднование 25-летнего юбилея Елабужского государственного музея-заповедника.

На праздничные мероприятия, которые продлятся до конца недели, съехались представители 5 стран мира, 35 музеев-заповедников – члены Российского и Германского комитетов Международного совета музеев, ученые и специалисты. В рамках празднования юбилея в городе открылась выставка «Сталинград 1942-43 гг. глазами художника» из фондов Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Здесь представлены произведения фронтовых художников. Это наброски, сделанные в перерывах между боями.

Они публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах как самые дорогие реликвии. По своему содержанию выставка представляет собой два крупных раздела: фронтовой и военный рисунок, т.е. работы, созданные непосредственно на передовой и в тылу. Представленные экспонаты высоко оценили елабужские ветераны. «По моему мнению, это – замечательная выставка, я впервые вижу что-то подобное.

Герои, которые пали за Сталинград, заслуживают того, чтобы о них вспоминали таким вот образом. Надеюсь, что когда-то будут вспоминать вот так же и обо мне», – поделился фронтовик, участник Сталинградской битвы Мулла Назипов.

tatar-inform.ru