22.01.2019

Государственный комитет по туризму подвёл итоги 2018 на ежегодной коллегии

21 января в Институте управления, экономики и финансов КФУ прошло заседание коллегии. Об итогах работы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму в 2018 году и задачах на 2019 год. В том числе с докладом о работе Центра развития туризма выступила Дильбар Садыкова и представила новую программу молодёжного тура, концепция которого включает трехдневное пребывание в Татарстане, подарки, образовательный сегмент по развитию и опыту республики, национальные обеды, проживание, посещение аквапарка и бархоппинг. Планируется, что стоимость тура составит 6000 рублей.

Председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов рассказал, что в 2018 году турпоток в Татарстан составил 3,4 млн человек, что на 9,6 процента больше показателя 2017 года. Количество иностранцев, прибывших в Республику Татарстан, возросло на 24,3 % по сравнению с показателем 2017 года и составило 345 757 человек. Наибольший рост численности туристов отмечается из Китая, Колумбии, Германии, Ирана и Турции. В 2018 году музей-заповедник «Казанский Кремль» посетило 2 928 900 человек, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, 521 420, остров-град Свияжск — 510 853, Елабугу — 505 645, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник — 57 830, Тетюши — 55 415 человек.

Также с 1 июня по 31 августа 2018 года Ассамблея туристских волонтеров при поддержке Госкомитета реализовала ежегодный проект «Гостеприимная Казань». Волонтеры работали в шатрах, выпущенных специально к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. В каждом шатре находились официальный туристический справочник «Татарстан: 1001 удовольствие» и туристские карты Республики Татарстан, Казани, Великого Болгара и Свияжска общим тиражом 365 тыс. экземпляров на 6 языках (русский, английский, испанский, немецкий, французский, фарси).

Государственный комитет Республики Татарстан по туризму ведет активную работу по продвижению и популяризации туристских возможностей Республики Татарстан как внутри российских регионов, так и на приоритетных зарубежных рынках. Кроме того, Госкомитет в 2018 году принял участие в 7 международных туристских выставках, провёл 16 рекламно-информационных туров для представителей СМИ и туроператоров из разных стран мира, а также запустил 3 рекламные кампании по привлечению туристов в Татарстан в России и Иране.