09.01.2018

Новым руководителем Центра развития туризма Республики Татарстан стала Дильбар Садыкова

АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» возглавила Дильбар Садыкова.

— Для меня это [назначение] — большая ответственность и в то же время новые возможности для продвижения родной республики, которая уже сейчас является одним из самых популярных мест для посещения среди туристов со всей России и ближнего зарубежья, — говорит Дильбар Садыкова. — Я, как патриот Татарстана, вместе с командой приложу все усилия, чтобы каждый гость нашей республики чувствовал себя здесь комфортно, познал 1001 удовольствие и захотел сюда вернуться.

Дильбар Садыкова с отличием окончила Казанский федеральный университет по специальности «Международные отношения», где и по сей день продолжает учебу в аспирантуре. Училась в международном центре CIEL во Франции, Университете Торонто в Канаде, Политическом центре БРИКС. Работала в Международном департаменте АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани», Лиге международной молодежной дипломатии в Санкт-Петербурге и ассоциации G-20Y. Основала и стала руководителем Академии молодежной дипломатии. Под руководством Дильбар Садыковой реализовано более 50 международных проектов и программ по линии ООН, ОИС, БРИКС, ЕМП и других организаций.

Предыдущий руководитель Оксана Саргина и ее заместитель Александра Юшутина покинули центр в конце декабря после пяти лет работы в организации.

— Центр развития туризма Татарстана — не государственный орган и не бизнес: это некоммерческая организация. Ее цель — развитие индустрии туризма и гостеприимства в республике, продвижение локального туристского продукта на перспективных рынках и качественное обслуживание туристов на территории Татарстана. Многие путают Центр развития туризма с Туристско-информационным центром. Но если последний работает напрямую с гостями республики, оказывая им информационную поддержку, то наша организация — это некий интеллектуальный центр по развитию туризма в регионе в целом, объединяющий участников рынка, — рассказала Оксана Саргина. — В декабре центру исполнилось пять лет. По моим оценкам, мы реализовали 70 процентов идей и проектов, когда-то задуманных на бумаге. Но многое еще не сделано. Пять лет пролетели как один день: они были очень насыщенными. Невзирая на сложности, наша команда работала с невероятным фанатизмом и азартом. Мы верили в лучшее будущее и надеялись перевернуть игру в пользу туризма как полноценной отрасли татарстанской экономики — отрасли дружелюбной, открытой, с высокими требованиями. Туризм был и остается делом всей моей жизни. Очень сложно оставлять эту работу в Татарстане, но нужно двигаться дальше. Я уверена, что центр достигнет намеченных целей и воплотит все проекты, ведь впереди много важного и нужного: туризм в Татарстане нуждается в постоянной совместной работе и интеллектуальной подпитке. Хочу поблагодарить Правительство Республики Татарстан, партнеров, соратников Центра развития туризма и горячо любимых коллег за помощь и сотрудничество. Без команды и коллег все реализованные проекты попросту бы не свершились.

— Мы будем всегда рядом, — говорит Александра Юшутина. — Это решение [об уходе] — новый виток в развитии центра и нас как профессионалов. Мы запустили много полезных для отрасли проектов. Радует, что в ЦРТ есть люди, которые будут их продолжать. Работа, которую мы ведем, помогает каждому в команде вырасти и как специалисту, и как личности. Я очень рада, что мысли и проекты, с которыми я пришла в ЦРТ, были услышаны и поддержаны — так появились проект «Портрет туриста» и туристические бренды. Что касается меня, то в ближайших планах — набраться сил, получить новые знания и вернуться со свежими идеями для туризма в рамках других проектов. Я благодарна всем нашим коллегам за эти несколько лет работы, команда отрасли туризма в Татарстане — самая сильная и креативная в России. Поэтому думаю, что в ближайшее время в Татарстане появится много проектов, и республика еще не раз удивит туристов.

Оксана Саргина занимала должность генерального директора АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» с 2012 года, управляющего офисом туристского бренда Visit Tatarstan — с 2015-го. Александра Юшутина работала в Центре развития туризма РТ с 2013 года.